めんつゆ濃いめ

結局!! ふつうのどたんぽ(昆布系)と けずりぶしで出汁をとった(魚介系)のどたんぽ 2つをつくっておいて そめんつゆで食べたいときは 昆布系と魚介系をハーフでまぜてめんつゆを作ればOK かなと思ってる ーーーー 醤油75 みりん50 だしのもと1袋 砂…

タンとほその量について

タン150g これで遠慮せず食べたいだけ食べられる ほそ 100g けっきょくこれでいい。多くてもそんないらない。 ●●+タン150+ほそ100 この●●はユッケがベスト、ないならカルビを100とかでいってもいいかなって感じ。 タンとほその他に ユッケ、キムチがあれば…

パリパリチキンの香草焼き

先にパン粉をつくる ・オリーブオイルにニンニク2こを刻んで炒める ・そこにパン粉いれる。味噌汁のおわんの半分くらい ・香草系も入れる。コリアンダーとかローズマリーとかバジルとか ・唐辛子も一本を刻んで思い切っていれる 全部をフライパンで炒める 塩…

かに玉カニ玉

・豚肉を細かく切って塩胡椒で炒める ・卵4つ使ってドロドロよけてこして、そこに豚肉とカニカマ入れる ・ネギ切っていれる フライパンに油を引いて卵を焼く、わりと硬めで焼く それをさらに映す ・つゆを作る 水 100cc弱(めんつゆ混ぜる・普段より若干薄…

しんぷるチャーハン

※玉ねぎやネギが多いと旨いのか?といわれるとそうでもないので適量、少なめでOK。じゃないと玉ねぎの辛味が気になる ※油は入れすぎるとギトギト感はあるが、逆にないと旨みが足りない気がしてやっぱり油はある程度いる ※鶏ガラのもとはある程度やっぱり入れ…

チャーシュー

豚バラブロック ・包丁で刺して穴をあけておく ・フライパンで焼く、(油ひかない、油めちゃ出るのでキッチンペーパーで拭きとりながら) ・圧力鍋 水300、しょうゆ100、さけ75、さとう多め、しょうが3しぼり、にんにく3しぼり ネギのあたま2ブロ…

エビチリ

にんにく刻んでおく2.5かけらネギと玉ねぎも刻んでおく ※この3つは多めに入れても美味しい えび(ライフに売ってる1パック250円くらいの赤いエビ✖️2パック)塩いれてもむ酒大さじ1と胡椒かけるもむごま油こざじ2片栗粉最後にいれて揉む ※塩胡椒少し…

にんじんのきんぴら

・にんじんを細く切る ・ピーマンあればそれ入れてもOK ・ごま油に切った野菜をいれる ・3分くらいしなっとなるまでいためる ・どたんぽを水で少し薄めていれる ・ごま入れる(多めでOK) ・唐辛子切っていれる ・軽くにつめる 完成 汁は一緒にいれずにきん…

白菜と豚ひき肉のトロトロ中華炒め

・白菜は葉っぱの部分と茎の部分に大きく分けておく ・まずは白菜の茎を炒める ・一度フライパンから取り出して次に豚ひき肉を軽い塩胡椒で炒める ・茎を戻して、そこに葉っぱも入れる ・ニラやエビなども入れる ・味覇を2.5絞り、砂糖少さらっと、塩かけて…

白菜のつけもの

白菜と浅漬けのもと使う ・白菜は切って塩かけてしばらく放置して水気切る ・銀ボウルに手でギュっと絞った白菜、浅漬けのもと、Fグリーンのこんぶ一枚の2/3をハサミで細かく刻む、のこり1/3をそのまま入れる ・重しに乗せて、冷蔵庫で一時間くらい放置 あと…

サーモンとほうれんそうの生クリームパスタ

サーモンとほうれんそうの生クリームパスタ サーモンは薄切りの8枚くらい入ってる刺身用のやつを買う ・ほうれんそう準備する クキの部分はなるべくとっておく。葉っぱも真ん中の茎の芯はとっておく ・にんにく2.5かけらくらいをオリーブオイルで熱する ・そ…

チーズフォンデュ

・白ワイン100mm ・片栗粉大さじ1 まずこれを火で沸かす 卵焼き用のフライパンを使う そこへチーズを大量に投入 水を少し足して調整 完成!

カチョエペペ

ポイント:まず先にボウルに茹で上がったパスタとチーズをまぜて一体化させてからオリーブオイルを混ぜた方がいいんじゃないか説アリ!明太子パスタと同じやり方やね。 ポイント2:パスタの茹で汁は少しすくなめで、どろっとした感じで茹でるとあとからのチ…

王将の餃子

油引いてフライパン温めて一度火を切る 並べる、中火で1分 焦げ目が付いたら、120cc水入れて蓋して6−7分で完成

めんつゆ

・濃口しょうゆ75cc ・みりん75cc ・出汁のもと1パック ・砂糖適量 これで一回つくる ・昆布2枚(のれん状に切れ目をいれておく)、ちょうど昆布がひたるくらうのお湯で沸かして出汁を取る すべてをひとつにあわせて完成。

赤から

・豚肉とニンニクをごま油で炒める ・はくさい、豆腐、油揚げ、ネギ、ニラなど豆乳 ・赤から入れる 完成 チーズかけ、卵かけ、うどん、ご飯などもいける これもうまい↓

鶏肉の醤油蒸し

・しょうゆ:大さじ1・酒:大さじ3・酢:少々・砂糖:大さじ1・にんにく:2個 ・シマヤ出汁、1/3 ・水大さじ2 1.ニンニクひとかけを半分に切って上から潰して、合わせ調味料をフライパンに全部入れる2.ふつふつしだしたら煮汁上にもかける、皮目はした3.弱…

肉じゃが

・お湯に糸こんにゃくを入れてゆがいて汚れを取る ・水600ccにダシのもとを3袋入れる サラダ油ひいてたまねぎ炒める にくもいためる、 そこにじゃがいも、にんじん加える ※乱切り、角気持ち取る。メイクイーン。水入れて糸こんにゃく入れる中火7分、アクをと…

ドライカレー

一人分・米大きめのやつでちょうどいいサイズ 1,玉ねぎ1/4、ピーマン1個、ブロックベーコン3~4個を細かく刻む 2.オリーブオイルと塩胡椒でこれらを炒める 3.ケチャップを具材にまんべんなくかかるくらいにかける&カレー粉大さじ1で炒める 4.米を入れてさ…

ハンバーグ

※マヨ入れるとしっとり柔らかくなる説? ※国産と外国産をまぜて作る説? ・合い挽き肉一番大きいやつ買う ・玉ねぎ1玉弱を細かく切ってオリーブオイルで茶色付くまで炒める、塩少しする ※玉ねぎまる1個より3/4の方が一番バランスいいいかも?好みの問題 ・炒…

肉に合うにんじんとじゃがいものグラッセ

にんじんとじゃがいもの角を取って水で煮る 煮る時間15~20分 柔らかくなったら、冷蔵庫で一晩寝かす 鍋に多めのバターと少量の水 あとは塩少々と砂糖 煮て炊くイメージで仕上げる 完成

モーリョ

・トマト2個 ・きゅうり半分 ・玉ねぎ1/4 ・ピーマン1個 オリーブオリルと白ワインビネガーで仕上げる トマトは細かく切って塩かけて水分を少し落としておく

ザワークラウト(カレー風味)

ザワークラウト(カレー風味) 1.キャベツを千切りにする 2.塩をふって10分放置、そのあと水を切って一度洗う 3.フライパンにのせてサラダ油でゆっくりいためる。焼き目つけなくてもいいくらい。弱火でOK 4.お酢、コンソメ、カレー粉、クミンシード、砂糖(…

シン・ペペロンチーノ

0.ソーセージを炒めておく 1.鍋でお湯をセッティング 2.にんにくを切る 大きいもの2つ用意ーまず一つは薄くスライスして切る 3.オリーブオイルをフライパンにはる そこでスライスしたニンニクに火を通すーそのあとさらえる 4.もう一つのニンニクはスライスし…

おでん

圧力鍋で【豚の角煮モード】で調理すればOK おでんのつゆの作り方 およそカップで750ミリくらいの水にシマヤのダシを2袋投入。 そこに、醤油(濃口おおさじ2)、みりん、酒、しょうが(少々)を入れて、おでんだしを作る。 圧力釜にそのダシと 大根などを入…

たまねぎスープ

たまねぎまるごと一個(プラス半玉入りそう) 圧力釜に入れる ・その時に頭少し出るくらいの水 ・にんにく2しぼり ・黒胡椒 ・こんそめ2入れ ・塩少々 18分圧力する(落とし蓋忘れないようにする) 玉ねぎを取り出して、スープが薄かったらそこから少し味…

豚の角煮

豚バラブロック300グラム 1、適当な大きさに切って茹でる(10分) 水3:酒1強 上にペーパーを被せて煮る、アクはとる 2、圧力調理器に入れる(デフォの設定で一度やる) 豚肉、あとは皮剥いて角をとった大根、上にアルミの蓋を忘れずかぶせる 水3…

タコライス

2人分 上にかけるトマトのモーリョレシピこっち ・玉ねぎ半タマ、ピーマン2個切る(ピーマンはレンジで30秒) ・ニンニク2つ刻む フライパンで炒める ・一旦取り出し合挽き肉を炒める けっこう油出るけどあまり気にせずOK ・野菜ネタと融合させて塩コショウ …

スープカレー

カレー具材TOP3 ・キーマカレー(最後に黄身のせ) ・サバ缶カレー(茄子入れる?) 次点 ・牛ブロック ・牛スジ ・ソーセージ(茄子セット) ※いずれも基本的にピクルスセット ※牛系はジャガイモあった方が美味しい(小さく切って炒めるのがいい!?) ※牛…

トマトパスタ

1.ベーコン(薄いやつ)炒める 2.エビ用意しておく 3.玉ねぎ刻んでオリーブオイルで炒める 4.にんにく投入(1つか2つ) 5.トマト投入 6.コンソメ、塩こしょう、バジル入れる 7.バター入れる 8.パスタ茹でる 9.バジル取る 10.ベーコンとエビ投入 9.パスタをあ…