ジャージャー麺

ジャージャー麺 1.きゅうりを切る(中の種の部分は使わないいので切って食べる・外の皮はトラ柄に向く) 2.ネギ切る。白ネギ部分がベスト 3.具材・ひき肉・なすび・たまねぎ・(ピーマンあってもOK)・野菜はこまかく切っておく。 4.あわせソース ・しょうゆ…

カレーうどん

水300cc めんつゆ 7回ひねり みりん 大さじ1 カレー粉 さじ1 水溶き片栗粉少々 豚肉会う

ピラフ

・具材を塩コショウで炒める(たまねぎ・ベーコン・バター) ・軽く炒めたらコメ投入0.7号米が透明になればOK ・水360cc・コンソメ小さじ4くらいしっかり中火で一度沸騰させてから弱火で15〜23分煮込む(フタする) ・途中で、ピーマン投入 ・仕上げにバター…

なすのピリ辛香味だれ

なすのピリ辛香味だれ 1.ナスの皮を剥く(3本) 2.1本ずつラップに包んで、600w3分レンジでチンする 3.水で冷まして、4〜6等分に切る タレをつくる ・しょうゆ 大さじ4 ・お酢 大さじ2 ・砂糖 大さじ3 ・ごま油 大さじ1.5 ・豆板醤 大さじ2 そこに青ネギを細…

シチュー

シチュー 1.ジャガイモ、ざっくり切ってラップにして2分チンで様子を見る 2.鶏肉と玉ねぎを炒める 3.鍋に水を入れて、ジャガイモ鶏肉玉ねぎ入れる 4.ルーを入れて、最後に牛乳 5.温めて完成

天津飯

天津飯 1.上に乗せるネギを焼く 2.タレをつくる 水 100cc弱(めんつゆ混ぜる・普段より若干薄めに)砂糖 大さじ2〜3酢 大さじ1 みりん 大さじ2 ウェイパー 少々 豆板醤 少々 片栗粉 大さじ1強(水50ccと混ぜておく)ケチャップ天津飯よりも強め これで一旦い…

山芋たんざく

1.ののじで山芋すりおろす 2.めんつゆ、うめぼし、もみのり、わさびをトッピング 完成

ケチャップ天津飯

ケチャップ天津飯 1.上に乗せるネギを焼く 2.タレをつくる 水 150ccケチャップ 大さじ2砂糖 大さじ2酢 大さじ0.7 みりん 大さじ1ウェイパー 大さじ1 こしょう 少々片栗粉 大さじ1 これで一旦いておく ※砂糖入れて甘めに作ってOK 3.卵をつくる 卵 2個 ニラ入…

鶏モモしそチーズめんつゆ丼

1.鶏モモをカットして炒める 2.大葉をかけて、軽く炒める 3.スライスチーズをカットしてかける 4.めんつゆかける ご飯にのっけないなら、味ぽんがオススメ 完成

漬け丼

1.刺身をサイコロの形に切る 2.醤油大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れて、レンジで1分半チンする 3.ジップロックに入れて、40分漬ける(冷蔵庫) 4.ご飯の上に乗せて、大葉、海苔を乗せて、卵の黄身も乗せて完成

明太子パスタ

明太子パスタ 1.オリーブオイル、少なめに、にんにく半分を軽く切って入れてほのかに味をつける 2.バターは2つ、明太子、を入れてボールをセット(バターをしばらく常温にさしておくのが大事) ※ボウルもお湯に一度さらして温めておく 3.パスタ6分で茹でる 4…

無印オムバターチキンカレー

無印オムバターチキンカレー 1.無印のバターチキンカレーを温める 2.バターをひいて卵1つつかって砂糖入れて、オム作る 3.それを乗せる 4.パセリ振って完成 完成

ピリ辛あんかけ豚のサッポロ一番みそラーメン

1.野菜を細かく切る(ピーマン半分、玉ねぎちょっと、茄子半分) 2.豚肉を細かく切る 3.フライパンに入れる 4.豆板醤とめんつゆと、水溶き片栗粉を入れて仕上げる 5.サッポロ一番みそラーメンを普通に作る 6.上にのっけて終わり

ガリバターしょうゆソーセージ目玉焼き丼

1.卵で目玉焼きを作る 2.ソーセージは半分に切って、さらに切り込みを入れる 切り込みを入れると火が通りやすく、ソースの味もつきやすい 3.フライパンにバター、しょうゆ、にんにくチューブでソーセージをいためる 4.全部、ご飯の上に乗せて完成 ガリバター…

春のペペロンチーノ

1.ピーマンとソーセージを切る ソーセージはなるべく薄くなるように切る 2.サラダ油でこの2つを炒める 3.にんにくすり下ろす 4.唐辛子をセッティング 5.オリーブオイルに唐辛子とにんにくを入れる 6.パスタを茹でて(6分20秒)、フライパンで和える 7.ピーマ…

うざく

1.きゅうりを輪切りにして、塩をまぶす 2.酢醤油つくる お酢3、醤油4、砂糖適量、 3.きゅうりに酢醤油を加えて揉む、手で強く 4.うなぎを細切りにしてオーブンで焼く 5.きゅうりと和えた酢醤油、酢醤油の量がちょっと多いので減らす 6.うなぎとキュウリをド…

豚丼

豚丼 めんつゆで豚丼

カルボナーラ

カルボナーラ 大切なポイント ・高い方の生クリームを使う ・ダマや分離を避けるために、オリーブオイルや加える茹で汁は少し少なくする ・生クリームと卵を混ぜるとき、粉チーズは多めに入れておく ・フライパンで最後に熱を加える際、かなり繊細なので、ほ…

ステーキ(アメリカンver)

ステーキ(アメリカンver) 1.サラダ油でスライスしたニンニクを揚げる。 2.ステーキには切れ目を入れて塩胡椒をしてからニンニクを揚げた油を使って焼く。フライパンに網は引いておく 3.食べる時は、ニンニクと塩胡椒のみ。アメリカンステーキ風。 ※にんに…

肉そば

肉そば 1.牛丼を作る感じで、牛肉と玉ねぎを炒めて煮込む。 水少量(50ミリ弱)、料理酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油2、砂糖2で調味料を作って最後に入れる。 最後に味見して、醤油と砂糖を1ずつくらい足す。 2.そばを茹でる 3.そばを冷やして、皿に盛る。…

大根サラダ(ナムル風)

大根サラダ 上記は下ごしらえ。出すときは”大根だけ”出す 1.大根を千切りっぽく切る 2.醤油2、ごま油2、お酢1、砂糖1でタレを作る(大さじ) 3.混ぜる 完成 1日寝かせて、出すときは器から”大根だけ”出す(汁びじゃびちゃなので見た目もよくないし) それに…

牛のしぐれ煮(というか牛丼)

牛のしぐれ煮(というか牛丼) 1.バラ薄切り牛肉と玉ねぎ(大きめに切ったやつ)を炒める 2.軽くまんべんなく炒めたら、これくらいの量であれば、水少量(50ミリ弱)、料理酒大さじ2、みりん大さじ1を入れる 3.醤油・砂糖は多め、味見しながら適当に入れる。…

温玉のつくりかた

1.マグカップに卵を割っていれる 2.キミを包丁でひとつきする 3.水を少し入れる 4.レンジで30〜40秒で完成 5.水を出してスプーンで温玉をすくう

ニラ入り玉子焼き(中華風)

1.めんつゆ(5滴)、豆板醤(ひとつまみ)、卵二個、ニラ5刻み、を混ぜる 2.いつもどおりの卵多焼きをつくる 完成

スーパー北海道焼き

スーパー北海道焼き 1.じゃがいもを切る(1つ)わりと食べ応えあるように厚めに。 2.水に入れてでんぷんを出す 3.ラップに包んで3分レンジへ 4.バターをひいてフライパンで焼く 5.自家製アルミ皿にじゃがいもを乗せて塩・胡椒をふる 6.その上にバター・チー…

焼肉する時

買うもの ・肉(2日分楽しめる想定) ロース150グラム カルビ100〜150グラム もも牛肉(100グラム) たん(100グラム) ほそ(あったら買う) 焼く時 タマネギ・ピーマンを切っておく 肉を焼く時に一緒に野菜を入れると油を吸収してくれるので、焼きやすいし…

ネギだれ(焼肉のタレに混ぜるよう)

ネギだれ 2日分くらい作る ・ネギ。太いネギで2/3くらいを細かく刻む それをレンジで1分弱あたためる (量が少ないと焦げて水分がなくなり歯ごたえもなくなるのでそれ以上は絶対しない) 銀のボールに以下を入れて混ぜる ・チンしたネギ ・ごま油(たっぷり…

ボロネーゼ

ボロネーゼ 2人分作って、半分は一日冷蔵庫にネタを寝かせるのもアリ。 [2人分の時] 1.玉ねぎ1/4強、人参1/3をみじん切りしてラップに入れてチン。 人参は3分。玉ねぎは2分。 2.フライパンにオリーブオイルをひいて、野菜を入れる。 3.塩こしょうして少し弱…

漬物ルール(パターン)

・きゅうり 浅漬けの素、唐辛子、こんぶ ・なすび 浅漬けの素 ・ピーマン、キャベツ、たまねぎ ピクルスの素

キャベツとなすの唐辛子浅漬け

1.なすとキャベツに塩をふる 2.しっかりしぼる 3.こんぶを入れる 4.エバラの浅漬けのもと100mlに対して、唐辛子一本使う 5.ボウルに野菜入れて、ラップを挟んで、重し(漬物入れるやつに水入れる)を 上から入れる 6.6時間くらいで完成 ※一日以上置いておく…