1.ソーセージ、玉ねぎを小さく四角く刻んで、普通の油を使って塩胡椒で炒める
※ベーコンでも代用できるがソーセージの方が美味しい
2.そこに大量のケチャップを投入。火を入れて酸味を少し飛ばす感じであえる
3.ご飯投入。一旦具材とご飯をまぜて、足りないようなら、おいケチャップをする。その時にマヨネーズ、チーズ(粉)も少しだけいれる。
※マヨネーズは入れすぎるとギトギトでべちゃべちゃになるので、入れすぎないように注意する。
※ケチャップライスにパンチがなければ、黒胡椒を振る
4.ある程度絡めたら皿にうつす。この時、小ぶりでややたかめにケチャップライスを盛るようにする。
4.たまご2個をざるでこして、ダマをとったあと、砂糖(やや少なめ)を入れてボールで混ぜる
5.別のフライパンにバターをひいてから、卵を入れる。焼き過ぎないように半熟風にする。
6.皿のケチャップライスに、上からのせるようにして卵をかぶせて、パセリを振って完成