2人分作って、半分は一日冷蔵庫にネタを寝かせるのもアリ。
[2人分の時]
1.玉ねぎ1/4強、人参1/3をみじん切りしてラップに入れてチン。
人参は3分。玉ねぎは2分。
2.フライパンにオリーブオイルをひいて、野菜を入れる。
3.塩こしょうして少し弱火で炒めたら、ミンチ合挽きを140グラムくらい投入。
4.野菜と均等に混ぜて、じっくりミンチを焼く。
焼き目はつけず、色が変わったらok。弱火でやる。焦げやすいので長時間じっくりが目安。やさしくゴムしゃもじで混ぜながら。
バジル・黒胡椒を適量入れる。
5.ケチャップ、コンソメで味付け。ケチャップは多めに入れてok
6.最後にバター入れる。
そしてパスタ(6分)をあまり汁を切らずに投入。パスタに色が軽く付くくらいでOK。
盛り付けはパスタを箸でつまんで入れてから、最後にひき肉を上からかける感じ。
最後にチーズを振りかける。
・2日目用レシピ
1.ネタをレンジで1分ほど軽く温める
2.オリーブオイルをひいたフライパンに戻して、ケチャップわりとをかけてあたため。
3.バジル、黒胡椒、コンソメを入れて味を整える。
4.パスタ温める
5.フライパンにバターを引く
6.バターが引き終わったタイミングで、茹で上がったパスタ(6分)入れ、塩をふる
7.少しケチャップを足したり、茹で汁を足して少し麺を柔らかくする
麺を先に皿に入れて、ネタを上に盛り付けて、最後にチーズをふる
完成。
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[1人分の時]
1.玉ねぎ1/8強、人参1/5強をみじん切りしてラップに入れてチン。
人参は2分。玉ねぎは1分。
2.フライパンにオリーブオイルをひいて、野菜を入れる。
3.塩こしょうして少し弱火で炒めたら、ミンチ合挽きを70グラムくらい投入。
4.野菜と均等に混ぜて、じっくりミンチを焼く。
焼き目はつけず、色が変わったらok。弱火でやる。焦げやすいので長時間じっくりが目安。やさしくゴムしゃもじで混ぜながら。
バジル・黒胡椒を適量入れる。
5.ケチャップ、コンソメで味付け。ケチャップは多めに入れてok
6.最後にバター入れる。
そしてパスタ(6分)をあまり汁を切らずに投入。パスタに色が軽く付くくらいでOK。
盛り付けはパスタを箸でつまんで入れてから、最後にひき肉を上からかける感じ。
最後にチーズを振りかける。