ボロネーゼ

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ボロネーゼ

 

2人分作って、半分は一日冷蔵庫にネタを寝かせるのもアリ。

 

[2人分の時]

1.玉ねぎ1/4強、人参1/3をみじん切りしてラップに入れてチン。

人参は3分。玉ねぎは2分。

 

2.フライパンにオリーブオイルをひいて、野菜を入れる。

 

3.塩こしょうして少し弱火で炒めたら、ミンチ合挽きを140グラムくらい投入。

 

4.野菜と均等に混ぜて、じっくりミンチを焼く。

 

焼き目はつけず、色が変わったらok。弱火でやる。焦げやすいので長時間じっくりが目安。やさしくゴムしゃもじで混ぜながら。

 

バジル・黒胡椒を適量入れる。

 

5.ケチャップ、コンソメで味付け。ケチャップは多めに入れてok

6.最後にバター入れる。

 

そしてパスタ(6分)をあまり汁を切らずに投入。パスタに色が軽く付くくらいでOK。

 

盛り付けはパスタを箸でつまんで入れてから、最後にひき肉を上からかける感じ。

 

最後にチーズを振りかける。

 

・2日目用レシピ

 

1.ネタをレンジで1分ほど軽く温める

 

2.オリーブオイルをひいたフライパンに戻して、ケチャップわりとをかけてあたため。

 

3.バジル、黒胡椒、コンソメを入れて味を整える。

 

4.パスタ温める

 

5.フライパンにバターを引く

 

6.バターが引き終わったタイミングで、茹で上がったパスタ(6分)入れ、塩をふる

 

7.少しケチャップを足したり、茹で汁を足して少し麺を柔らかくする

 

麺を先に皿に入れて、ネタを上に盛り付けて、最後にチーズをふる

 

完成。

 

===

[1人分の時]

1.玉ねぎ1/8強、人参1/5強をみじん切りしてラップに入れてチン。

人参は2分。玉ねぎは1分。

 

2.フライパンにオリーブオイルをひいて、野菜を入れる。

 

3.塩こしょうして少し弱火で炒めたら、ミンチ合挽きを70グラムくらい投入。

 

4.野菜と均等に混ぜて、じっくりミンチを焼く。

 

焼き目はつけず、色が変わったらok。弱火でやる。焦げやすいので長時間じっくりが目安。やさしくゴムしゃもじで混ぜながら。

 

バジル・黒胡椒を適量入れる。

 

5.ケチャップ、コンソメで味付け。ケチャップは多めに入れてok

 

6.最後にバター入れる。

 

そしてパスタ(6分)をあまり汁を切らずに投入。パスタに色が軽く付くくらいでOK。

 

盛り付けはパスタを箸でつまんで入れてから、最後にひき肉を上からかける感じ。

 

最後にチーズを振りかける。