大切なポイント
・高い方の生クリームを使う
・ダマや分離を避けるために、オリーブオイルや加える茹で汁は少し少なくする
・生クリームと卵を混ぜるとき、粉チーズは多めに入れておく
・フライパンで最後に熱を加える際、かなり繊細なので、ほとんどフライパンの余熱だけでやってもOK
・2回目のクリームを加える時は、フライパンに熱を入れなくてOK、茹で汁も極力抑える
1.ベーコンを切ってサラダ油でカリカリになるまで焼く、塩胡椒もする
2.パスタを茹でる(6分)
3.オリーブオイルを入れて、ベーコンを再投入
4.クリームをボウルで作る。卵(黄身だけ)・生クリーム・粉チーズ・胡椒を適度に入れて混ぜて、足りなそうなら生クリームを追加してとろっとした液体を作る。
5.パスタの茹で汁をフライパンに入れて下味を作る。塩も振る。
6.パスタを投入してさらに塩を振る。(塩は少し強めでOK)
7.卵クリームをフライパンに和える。少し弱火を通してトロっとさせる。
ソースが足りなさそうなら、生クリームと粉チーズをまぜて、あとがけする。
8.最後に胡椒と粉チーズを上に振りかけて完成。
※生クリームは安い方で十分美味しい。