肉じゃが

・お湯に糸こんにゃくを入れてゆがいて汚れを取る

・水600ccにダシのもとを3袋入れる

 

サラダ油ひいて
たまねぎ炒める


にくもいためる、

そこにじゃがいも、にんじん加える

※乱切り、角気持ち取る。メイクイーン。

水入れて糸こんにゃく入れる
中火7分、アクをとり蓋する


5分後フタ取る

調味料投入


砂糖
醤油(濃口でも大さじ3でOK)
みりん(多めでOK)

それぞれおおさじ3くらい

 

そこに、かつおぶし軽く(和風感出す)

 


フタして5分、一度まわす


フタして10分~15分再度味見して調整


30分さまして味を染み込ませる。

 

最後に刻みネギをふりかけて完成。