ハンバーグ

※マヨ入れるとしっとり柔らかくなる説?

※国産と外国産をまぜて作る説?

 

・合い挽き肉一番大きいやつ買う

・玉ねぎ1玉弱を細かく切ってオリーブオイルで茶色付くまで炒める、塩少しする

※玉ねぎまる1個より3/4の方が一番バランスいいいかも?好みの問題

・炒めた玉ねぎを冷やす!大事

 

・ボウルを準備、冷凍庫で冷やして冷たくしておく!大事

・ひき肉と玉ねぎ、パン粉(気持ち多め)卵、塩、胡椒、チリパウダー少々、こねるしっかりこねる

・成形したら冷蔵庫で30分冷やす

 

・フライパンにオリーブオイルひく

・片面2分(中火)

・裏面1分(中火)

・そこに料理酒をフライパンの淵に振って蒸らす(2分・弱火)

・再度、料理酒投入、さらに2分むらして完成

 

チーズ乗せるなら、無視状態でラスト30秒くらいでやるのがベスト