エビチリ

にんにく刻んでおく2.5かけら
ネギと玉ねぎも刻んでおく

※この3つは多めに入れても美味しい

 

えび(ライフに売ってる1パック250円くらいの赤いエビ✖️2パック)
塩いれてもむ
酒大さじ1と胡椒かけるもむ
ごま油こざじ2
片栗粉最後にいれて揉む

※塩胡椒少し強めでもいいかも。揉むのは黒いでかいスプーンのやつでやる。

 

 

たまご2こ
フライパンで軽くやいておく


タレ
鶏ガラもと(けっこう入れてOK)
みりんと酒こさじ2
さとうわりと入れる
お酢大さじ1
ケチャップ適量
お湯100ミリ
片栗粉おおさじ1
まぜておく

 

フライパンでサラダ油で
卵をいためる

エビを焼く
片面2~3分焼く(わりと強めに焼き色入ってもOK)


裏返してにんにく、豆板醤なども一緒にいためる
最後にネギいれる、たまねぎも

まとめてフライパンを回しながら火を入れる

 

ソースを絡めて、仕上げにごま油、食べるラー油をいれて完成