カレー具材TOP3
・キーマカレー(最後に黄身のせ)
・サバ缶カレー(茄子入れる?)
次点
・牛ブロック
・牛スジ
・ソーセージ(茄子セット)
※いずれも基本的にピクルスセット
※牛系はジャガイモあった方が美味しい(小さく切って炒めるのがいい!?)
※牛系はニンジンも入れた方がいい
基本のルーの作り方
1.テンパリングする
玉ねぎ(半分)を刻んで、フライパンにサラダ油をセット、そこに「クミンつぶ」入れてテンパリングしたあと炒める
※牛系の場合は、あとからそこにニンジンも加える
2.玉ねぎを炒めたら、そこににんにくチューブ・しょうがチューブをそれぞれ3絞り加えて熱を入れる
3.トマト少々入れて、トマトの酸味が飛ぶまで炒める
4.スパイスを加える
クミン大さじ2
コリアンダー大さじ1
ガラムマサラ適量(辛い系)
カイエンペッパー適量(辛い系)
ターメリック大さじ1
ドライバジル適量
S&B赤缶大さじ1~2
塩適量
5.水投入550ミリ
6.具材を入れて、湧いてきたらアクを取る
7.中濃ソース・醤油・コンソメ・バター・チリパウダーを適量加えて完成
キーマカレーの場合
最初にフライパンで牛挽肉を塩胡椒で炒めて焼き目をまばらに付けておく
ルーに入れた後は熱で煮る
サバ缶カレーの場合
何も考えずに最後にぶっ込む。味噌煮の方が美味しい
AIKOCHAN味噌煮がうまい。缶の汁は半分くらい入れる。
牛ブロックの場合
最初に簡単にフライパンに水張って煮てアクをとっておく
圧力鍋に30分セット
エビも最後にちょっと入れる
牛スジの場合
1 まずは下茹で。一度洗ってからフライパンで煮込んでアクをとる。
2 ネギの上とニンニク適量、生姜チューブと一緒に圧力鍋で30分加圧
3 牛すじをとりだして、茹でたお湯をこして出汁水としてカレーで使う
4 水は少し多めでいつも通りにカレーを作って、最後に煮込み20分。
エビも最後にちょっと入れる
改訂バージョン
ネタ
・手羽元
圧力鍋で13分。水は肉全体がひたるくらいはあってもいいかも。その水使ってカレー作る。あとはなすであわせる。
・ソーセージ丸ごと&なす でパンでいく!バター多めにとかしてスープカレー状態
・牛肉(サイコロ)ソーダー水につけてやわらかくする?焼き目いらない?&エビ
・鶏肉&ナス(スープカレー風・煮込みすぎない)
・鶏モモミンチ(300gくらい)&ジャガイモ(皮剥いて水に濡らしてラップしてレンジで3分チンからの切って側面をかるく焼く)これで3杯とれる。ミンチはわりと煮込んでも固くならないのでわりと煮詰める。ジャガイモは最後にあえる。食べてみたけどカレーっぽさ?辛さが少し控えめかな。バター入れてしまったからか…。ジャガイモはもう少し焼き目&塩つけてもいいかも?あと事前にでんぷんを抜いておく?あとは水を少なめにやっぱりやるとか?
1.鶏肉を炒める(塩胡椒)さらにうつす。油もしっかりと取っておく
2.ナスを切って炒める→さらにうつす。
3.たまねぎ半玉刻んでサラダ油で炒める(塩軽くふる)
4.茶色になって水分が飛んだら↓
トマトを適量加える(多く入れない)
にんにく・しょうがをチューブで加える。3スジ分くらい
5.水分が飛ぶまで炒める
6.スパイスを加える
クミン大さじ2
コリアンダー大さじ1
ガラムマサラ適量(辛い系)
カイエンペッパー適量(辛い系)
ターメリック大さじ1
ドライバジル適量
S&B赤缶大さじ1~2
塩適量
7.スパイスを加えたら余熱(弱火)で混ぜる
8.水投入550ミリ
9.鶏肉とナスを加える
10.中濃ソース・醤油・コンソメ・チリパウダーを適量加える
完成
※辛かったらバター入れてもアリ
※カイエンとガラムマサラは唐辛子系なので辛さに注意